요리

집밥 백선생 황태채무침 황태고추장 살찔걱정적어서좋아요


집밥 백선생 황태채무침 황태고추장 살찔걱정뚝


추석이 내일 모레로 다가왔는데 오늘부터 귀성길에 오르신분들 많으실텐데요 안녕히 잘 다녀 오세요  이렇게 추석명절엔 맛있는 집밥이 또 그리운  가족들이 있으니 밑반찬 도 되고 술안주로도 좋을 황태무침 미리미리 만들어 두어야 겠습니다 오늘은 가족들 살찔걱정 뚝 초간단레시피 황태채무침 을 뚝딱 만들어 봅니다


황태채무침 재료

황태채 100g.물엿 2큰술.고추장 1큰술.고춧가루1큰술.

맛술2큰술.식용유2큰술.다진마늘1큰술.간장2큰술.참기름1/2 작은술.

송송썬 쪽파.청양고추 생강즙1 작은술.깨소금.




양념장 준비

① 유기농 간장,물엿,고춧가루,고추장은 함께 넣고 풀어서 미리 살짝 불려둡니다

② ① 에 다진파.다진마늘.참기름.생강즙,맛술도 같이 넣고 섞어줍니다

③ 불려둔 황태채를 ② 에 넣고 무쳐주면 황태채무침 완성입니다 

황태채 또는 북어채 를 한입크기로 썰어서 물에 얼른 씻고 물기도 꼭 짜 줍니다. 야들야들 황태채를 너무 오래 불리면 살이 다 부서지니  물에 담갔다가 건져내도 북어채는 불려져 있습니다  




마지막으로 참기름을 넣고 살살 무쳐주면 황태채무침 이 되는데

여기서 양념을 끓여서 무쳐주면 더 살이  쫄깃하고 고소합니다 


Tip: 황태구이 도 양념장은 무침과 똑같이 합니다 


북어무침 황태채무침 엔 다진마늘과 생강즙을 넣어주면 향긋하고 맛있습니다 포인트로는 마지막에 깨소금을 솔솔뿌리고 참기름  1/2작은t로 마무리 하면 맛있는 황태채무침  이 완성됩니다 







황태고추장  만드는 방법

석쇠에 황태를 굽는데 직화로 굽기 때문에 풍미가 더 깊습니다 가스불를 켜고 석쇠 위에  황태채 올려 구워줍니다 집안 곳곳에 퍼지는 구수한 황태채 가 수분이 날아갈 정도로만 구워주면 됩니다


황태고추장 의 핵심비법 은 구운 황태 를  다시 냄비에 담아 물에 넣고  센불에서 10분간만 끓여줍니다 구웠기 때문에 황태의 감칠맛이 더 우러나옵니다


격이 다른 개운함과 시원함이 가득한 황태를 가위로  작게 자릅니다 황태고추장 은 끓인 황태육수로 양념은 최소화 하는데  양념으로는 맛술반컵.다진마늘 .고운고춧가루.고추장 3컵 넣고 타지않게 저어주면서 수분이 날아가도록  센불에서 5분간만 더 끓여주면 맛있는 황태고추장 이 그만이랍니다   



단맛을 즐기려면 매실청을 넣어주고.수분이 증발하고 나면  고추장이 걸죽해지는데 여기에  참기름,또는 들기름 을 넣어서 밥을 비벼 먹으면 아주 맛있고 떡볶이 만들때도 응용하면 됩니다 



황태고추장 보관 은 밀폐용기에 담아 냉장보관해야 됩니다  몸을 따뜻하게 하는 성질을 가진 황태와 고추장의 궁합 이 잘 어울리며 황태는 남여노소 살찔 걱정이 적어 집밥 반찬 밑반찬 좋은것 같습니다 


백선생 북어채 무침 

- 백선생 북어채무침 밥도둑이에요