요리

활용만점 자몽티 수제자몽청 만들기

활용만점 자몽티 수제자몽청 만들기

봄이 코앞으로 오면서 나른하고 지칠때가 많은데 그럴때 그냥 무시하고 일을 하면 더 피곤을 느낄때가 이 때가 아닌가 합니다 이럴땐 달달한 무언가 땡기는것 같은데 저는 얼마전 자몽티를 집에서 만들어 보았습니다 만들기도 간다하고 활용만점인 자몽티 날씨가 쌀쌀할때는 따끈하게 하잔하고요 날씨가 덥다 할땐 시원한 얼음동동 위에 띄워 시원하게 한잔 마시면 눈이 번쩍 뜨인답니다 자몽은 오렌지와 달리 보기보단 쓴맛이 더 가미가 된 과일이라 아이들은 별로 안좋아하는거 같습니다 느끼한 음식을 먹었거나 살이 좀 붙는다 싶을땐 자몽티로 마무리를 하면 깔끔하게 입맛정리를 해주는 기분입니다 코스트코에서 자몽한박스를 구입하고보니 가격도 아주 저렴하게 샀습니다 이참에 보관도 용이한 자몽청을 만들어 두기로 마음먹고 자몽에 대해 이리저리 공부하다보니 자몽이 우리 몸에 좋다 나쁘다 부작용이 있다 없다 의견이 다양한데 그렇지만 자몽은 우리몸에 좋은점이 더 많은거 같습니다 맛은 쌉싸름한데 몸속에 들어가면 몸안에 불필요한 지방들을 태우는 지방연소작용이 있으며 칼로리도 다른 과일에 비해 낮고 식이섬유소가 많아『 다이어트에 대하여 미국 스크립스 연구소의 후지오카 켄 연구팀은 자몽이 몸 속의 인슐린 수준을 크게 낮추는 효과를 나타냈다는 연구결과를 발표했다고 합니다 인슐린은 혈당을 일정 수준에서 유지토록 하는 호르몬인데 이 활동이 부진하면 비만이 되기 쉬워 자몽이 다이어트에 도움을 준다고 한다.주의 사항은칼륨이 풍부한 자몽과 함께 고혈압약을 복용하면 약의대사과정을방해하여 약효를 떨어뜨릴 수 있다 -출처-쿡쿡tv  자몽에는 비타민c가 풍부해서 비타민보충에 도움을 주며 당도와 GI당지수 또한 낮고 구연산이 풍부히 들어있어 피로회복같은 증상에도 많은 도움을 준다고 합니다 또한 펙틴성분은 혈중콜레스테롤을 낮추는 효능이 있어 동맥경화예방에도 그 효능을 발휘한다고 하니 미리 병을 예방하는 차원에서도 자몽티를 즐기면 좋을거 같습니다 

 냉장고에 한가득 스윗자몽천국입니다 그냥 보기만 해도 배가 부르는데 가끔은 아끼다가 그냥 나가는 일도 있습니다 자몽을 달콤한 음식과 함께 먹으면 혈당도 올라갈것 같고 살도 더찔것 같은 불안함이 없지않아 있었습니다 하지만 과지방이나 과당식 식사후엔 자몽티나 자몽알갱이가 들어있는 주스가 오히려 나쁜콜레스테롤 생성을  42%나 낮춰준다는 연구결과가 나왔다고 합니다 결론은 인체에 무해하며 약이되니 마음놓고 먹어도 되겠다는 생각이들었습니다 활용만점 자몽티 를 타먹을 수있는  수제자몽청만들기 는 아주 간단합니다 자몽껍질벗길때가 좀 번거로울 뿐이긴 합니다만 말입니다 호홋

자몽티 수제자몽청만들기는 첫번째 자몽은 농약이 많이 묻어 있으니 베이킹소다 또는 크린콜을 뿌려 1분 정도 두었다가 박박 문질러 닦습니다 이차로 한번더 닦아 주는데이번엔 왕소금으로 박박 문질러 닦아줍니다 3차는 자몽의 위 아래부분을 자르고 옆면을 벗겨주어 껍질을 벗기고 속 알갱이만 남깁니다 볼에  자몽의 속알갱이만 다져 넣고 설탕이나 꿀을 일대일 비율로 버무려 100도씨 뜨거운물에 소독을 한 유리 용기에 담아주면 자몽청 자몽티 완성입니다 자몽티를 맛있게 먹는방법은 다양하지만 특히 탄산수에 자몽청을 희석하면 자몽에이드가 만들어 지는데 그 맛은  환상 그자체입니다 이상 자몽티 자몽청 맛있게 먹는법으로 마무리 할까 합니다 이렇게 활용만점인 자몽청을 만들어 마시면 건강도 지키고 음료수나가는 비용도 줄일수있으니 일석이조입니다  그럼 자몽은 이만 물러 갑니다^^