요리

꿀바른 허니옥수수버터구이 와 냉동옥수수 찌기

 꿀바른 허니옥수수버터구이  냉동옥수수찌기

한여름 흐드러졌던 옥수수가 이 맘때쯤이면 냉동실에 있었다면 천덕꾸러기가 되있을것 같은데 오늘은 냉동실에서 굴러다니는 옥수수를 몽땅 정리를 하는 날입니다 아이들이 좋아하는 꿀바른 허니버터 옥수수구이를 만들어 보았는데 생각보다 인기리에 팔려 기분 좋습니다 여름이면 친정 어머니께서 손주들 주신다고 밭두렁 가장자리에 심으신 옥수수가 여름이면 지천인데 어머니께서 주시는 대로 다 받아다가 냉동실에 보관을 해두었었죠 가끔씩 야식이나 간식이 생각날때 냉동옥수수 몇개 꺼내서 찌는데 왠지 아이들이 시큰둥하는겁니다 그래서 왜 그럴까 생각하니 아마도 고속도로휴게소에서 먹던 그 고소하고 달달한 옥수수맛이 아니라서 그런것 같아 옥수수에 버터와 설탕을 살짝 첨가해 고속도로옥수수구이를 흉내내 보기로 했습니다 냉동옥수수가 갑자기 귀한 음식이 되는 순간입니다 냉동옥수수는 얼마나 냉동실에서 고생을 했는지 방금  꺼내보니 옥수수 몸통에 얼음가루가 덕지덕지 얼어붙어서 부스스떨어 집니다


 이 옥수수를 다 어찌 할꼬  가족들이 옥수수를 엄청 좋아라 하긴 하는데 실망시키는 맛이 되면 않될거 같은데요 겨울에 먹는 옥수수맛이 얼마나 맛있을까 기대를 하진 않지만 옥수수는 바로 수확해서 먹는게 제일 단맛도 많고 연한데 아무래도 맛있게 먹으려면 냉동옥수수 찌기를 잘 해야 겠습니다 다이어트 할때도 옥수수는 효과를 발휘하는거 같습니다 요즘은 옥수수도 맛있는 옥수수종류가 많이 나오는데 지난 여름엔 초당옥수수 라고해서 지인이 보내온것이 있어 먹은 기억이 납니다 초당옥수수 대학옥수수는 단맛이 강하고 그야말로 꿀을 발라 놓은듯 맛있더라고요 옥수는찌기는 원래 물에 닿으면 단맛이 좀 날아간다고 합니다 그러나 냉동옥수수 는 어쩔수 없이 물에 잠긴 상태로 쪄야 바로딴 옥수수같이 말랑말랑하게 쪄지기 때문에 옥수수가 물에 잠길만큼 물을 부어야 한답니다 

냉동옥수수와 바로딴 옥수수 삶는 방법은 여러가지 방법이 있을수 있는데 농지에서 바로딴 옥수수는 무조건 껍질을 벗긴다음 옥수수를 찌려는 솥에 물을 넉넉히 붓고 뉴슈가라는  달달이와 소금을 약간 심하게 풀어서 간을 본후 옥수수를 넣습니다 옥수수삶을 물은 옥수수가 잠길만큼 충분히 맞추고 약 30분정도 중불에서 푹 익혀줍니다 옥수수를 너무 오래 삶아도 옥수수알이 툭툭터져서 맛이없게 쪄질수 있으니 불을 끄고 10분가량 뜸을 들이는게 맛있게 찌는 팁입니다 뜸을 드리게 되면 옥수수의 간이 잘 들어가서 더 맛있는데 특히 설탕으로는 그 단맛의 강도가 떨어지기에 어쩔수없이 슈가를 넣게 됩니다 옥수수 찌기의 포인트는 밭에서 바로딴 옥수수 30개를 기준한다면 소금1컵,뉴슈가4스푼을 넣고 옥수수가 잠길만큼 물을 부은후 압력솥이나 일반 냄비나 똑같이 넣고 삶으면 된답니다 제철에 먹는 옥수수 보다는 냉동옥수수라 그런지 옥수수 특유의 고소한 옥수수 향은 떨어집니다 이렇게 냉동된옥수를 이제 맛있게 먹는일만 남았습니다 이제 허니옥수수버터구이를 만들어 보기로 하겠습니다 


푹익은 냉동옥수수는 한김 식은후에 나무 젓가락으로 옥수수뼈의 중앙에 꽂아줍니다 이어서 버터를 팬에 녹인후 찐옥수수를 살살 돌돌 굴려가면서 노릇하게 구어주는데  어느정도 구워진다 했을땐 옥수수 표면위로 수저를 이용해서 꿀을 발라주게 되면 약간 타는 냄새가 나면서 달달한 옥수수 허니버터구이 가 됩니다 간혹 버터가 빨리 탈수있으므로 불조절을 약하게 하면서 버터가 녹으면서 기포가 올라 오는데 이럴때 옥수수를 넣고 살살 굴려줍니다


고소한 버터향과 꿀바른 허니옥수수버터구이 달달한 꿀의 향이 옥수수랑 결합하니 냉동이 냉동이아니었습니다 꿀을 바를 때는 어떤 꿀도 상관없지만 그중에 밤꿀이나 잡꿀이 더 맛있습니다 옥수수 고유의 향을 지킬수있으니까요 아카시아꿀은 아카시아꽃향이 진해서 옥수수구이의 맛이 달라지거든요 여기서 꿀팁하나더~! 꿀의 양은 꿀물흐름의정도를 보면서 발라주어야지 너무 많이 바르게 되면 주르룩 꿀이 떨어지기때문데 먹기가 불편해집니다 만약 꿀이 없을땐 설탕을 중탕해서 발라주면 됩니다  작년에 유행했던 허니버터칩과 같이 허니버터옥수수구이도 고속도로에서 먹는것과 비슷하니 별거 아닙니다 집에선 보통 찐옥수수만을 만나기 쉬운데요 이렇게 꿀을 발라서 구우면 겉은 바삭하고 딱딱할것 같은 옥수수알이 부드럽고 고소하고 맛이있습니다 

끝으로 맛있는 옥수수 고르는 팁은 알맹이가 꽉 차지않고 수분이 많으며 아삭한맛이 나는데 보기엔 옥수수 알맹이가 다른 옥수수에 비해  작습니다 옥수수를 보관하는 방법은 오는 과정도 있기 때문에 옥수수를 빠른 시간안에 쪄야 수분이 남아 있어 맛있게 먹을수 있으니 밭에서 따오거나 주문을 해서 구입을 했거나 했다면 바로 냉장보관하는게 좋습니다 정리한 옥수수는 밀봉하여 보관하는데 3~4일정도는 당도가 유지됩니다 이후엔 당도가 떨어지는데 그럴땐 쪄서 냉동보관을 하면 오랬동안 맛있게 먹을수 있습니다 그리고 생생한 갓 수확한 옥수수는 절대 물에 담가 삶지 않고  쪄줍니다  옥수수를 물에 넣고 삶게 되면 알맹이가 쭈글해지는 현상이 일어나며 수분도 금새 빠져나간답니다 이상 옥수수 보관방법에 대해서 적어보았습니다  감사합니다