요리

깻잎 효능 맛있고 간단한 밑반찬 깻잎생채 만들었어요

요즘 나오는 야채나 채소들은 모두 연하고 맛있다 특히 깻잎은 쌈이나 장아찌로 많이 해먹는 우리네 식탁에 단골 밑반찬이다 깻잎효능 에 대해 알고 깻잎요리 를 해보았다 며칠전 시장에 나가보니 색깔도 연초록색으로 보기만해도 깻잎향이 절로 느껴지는 들깻잎을 담아진 채로 한봉지를 사왔다 맛있는 밑반찬 인 깻잎 생채 를 만들어서 오늘 저녁 식탁위에 올려 바로 먹기엔 그만일것 같다 



이번에 사온 깻잎이 쌈으로 먹기엔 조금 많다 싶어 깻잎 김치라기 보단 깻잎생채 로 밑반찬을 만들어보았다 다른 채소도 마찬가지겠지만 깻잎 효능 엔 철분이 많이 함유되어 있다 특히 시금치보다 2배의 철분이 들어있다고 한다 칼슘등의 무기질과 비타민a와 비타민c도 풍부하게 함유되어 있어 양양가가 높다 또 깻잎이 갖고있는 엽록소는 식욕부진과 설사.변비등 위장장애에 효과가 있다고한다 깻잎효능 이만하면 꽤 영양성분이 많은것 같다

깻잎 생채 만드는 법 간단하다 쉽게 만들어 맛있게 먹을수있는 깻잎요리 양념 재료는 깻잎15묶음/고춧가루2큰술/다진마늘1큰술/쪽파2뿌리/식초1작은술/액젓1작은술/올리고당1큰술/맛간장2큰술/물1큰술



1.깻잎은 흐르는 물에 씻어 물기를 털어준다

2.양념장은 재료를 몽땅넣고 고춧가루가 걸쭉하게 숙성 될때까지 기다린다 

3.깻잎을 한장씩 놓고 ②의 양념장을 얹어주면 깻잎생채 완성이다

  좀 귀찮다 싶으면 2장씩 해도 아래도 양념이 내려가기 때문에 상관없다

4.마지막으로 깻잎생채 를 먹을 만큼씩 묶어 그릇에 담고 나머지는 냉장고로 들여 보내는데 2~3일은 충분히 먹어도 맛있다.


 오래두고 먹기위해서는 심심하게 만든 간장장아찌로 만든게 더 깔끔하고 맛있다 깻잎향을 그대로 느끼기엔 깻잎생채 가 더 향이 진하고 바로 먹을수있어 좋다 또다른 먹는법은 깻잎과 양념장을 따로 해서 쌈으로 싸서 먹어도 맛있는것같다 깻잎을 끓는 물에 살짝 데친후 식혀서 밥을 넣어 깻잎을 돌돌 말아 싸고 양념장을 찍어먹도록 해도 멋스러운 쌈밥이 된다  



깻잎은 식탁위의 명약이라 불릴정도로 영양이 풍부하다 특히 깻잎의 향과 부드러운 식감으로 요즘봄철의 입맛을 돋워주기에 충분하다 다양한 깻잎요리방법 으로 깻잎장아찌,깻잎김치,깻잎절임.깻잎생채등 활용도도 많지만 특히 깻잎 효능 을 알고 먹으니 건강해지는 느낌이 더 와닿는다