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북한산 냉면맛집 평양냉면 만포면옥 다녀왔어요

북한산 냉면맛집 평양냉면 만포면옥  다녀왔어요


오월이네요 어느덧 가정의 달 을 맞아 어린이 와 어버이날이 겹쳐져 오월은 행사가 많이 느껴지는 달입니다

오늘은 어제 부모님 모시고 북한산 근처 만포면옥 에 가서 북한냉면 식인 평양냉면을 먹고 왔어요

요즘 온 장안이 때가 때인지라 냉면집이 불이 난다고 하죠

만포면옥 도 예외는 아니더라고요 근처 북한산에 산행을 하고 내려오다가 들리는 분들도 있어서 그런지

제시간에 가면 기다려야 되서 조금 비껴갔더니 다행히 자리가 있더라고요

부모님들께서도 오랜만에 냉면을 드신다고 하니 기대반 설렘반 하시며

먼저 온육수의 맛을 보시고는 깔끔하고 맛있다고 하셨습니다

 

 

 

 

만포면옥 은 평안남도 용강 출신의 진정옥씨가 197211월 고양군 동산리에 처음 개업을 하였다고 합니다

그 이후부터 지금까지 한결같은 맛을 지켜온 평양냉면 전문점입니다

 

 

 

고 박정희 대통령 및 정치 인사들이 즐겨 찾던 집으로 여러 언론 매체에 소개 되면서 만포면옥 라는 이름을 조금씩 알리게 되었고

오랜 시간 동안 많은 분들께 냉면 맛을 인정받아 왔답니다 

울 시내 주요 냉면 전문점 으로도 성장하게 되었습니다

 

 

 

 

 

 

만포면옥 메뉴

 

평양냉면 녹두지짐 불고기 소갈비찜

 

 

 

우리는 평양냉면 을 주문했는데

 

냉면만 먹기에 좀 아쉬운듯해서 불고기 를 추가로 주문했습니다

 

불고기는 2인분 이상 주문이 가능합니다

 

밑반찬으로 나온 백김치가 새콤하고 아삭하고

 

샐러드도 들깨드레싱이 고소합니다

 

 

 

 

 

 

불고기에 함께나온 버섯과 야채가 아주 푸짐합니다

 

아래는 3인분 입니다

 

 

 

만포면옥 2018년 메뉴

 

아래에 있어

 

담아왔습니다

 

혹시 참고가 되시면 보시라고요

 

 

 

 

옛날 소불고기 는 불고기 판에 직접 구어먹게 되어 있습니다

1972년부터 입맛을 사로잡은 전통적 옛날방식의 불고기로서

누구나 좋아할 듯한 맛입니다

 

 

 

 

드디어 평양물냉면 이 나왔습니다

역시 놋그릇이 눈에 쏙 들어옵니다

놋그릇은 국물이 빨리 식지않는 특징이 있어

뜨겁거나 차갑거나 한 음식을 담으면 음식의 맛을 오래 지속시킬수 있습니다

놋그릇 방짜유기 같은 말입니다

 

 

원래 평양냉면은 겨울철에 많이 먹는 이북 음식인데 함흥냉면도 같은 이북음식으로

요즘 이북음식이 우리에게 관심이 많이 가는 음식으로 인기가 좋은것 같습니다

우리네 선조들은 음식에 대한 지혜가 대단하셨는데 이 냉면의 원료는 메밀과 고구마와 감자등

 

 

주 재료가 잘 자라는 이북에서 많이 만들어 먹던  음식으로

특히 겨울철 동치미가 익는 겨울철의 별미로 먹어왔는데

요즘은 우리가 여름철에 더위를 잊기 위한 음식으로 자리하게 되었죠

 

 

 

 

함흥냉면과 평양냉면의 차이를 알아 보았습니다 어느 냉면집의 대표음식 간판이 시선을 잡을때가 바로 이대목입니다

우선 면발에서부터 차이가 납니다 평양냉면의 면발은 메밀이 원료가 됩니다 메밀은 거칠고 굵으며 툭툭 끊기는 맛이 있는반면

함흥냉면은 감자나 고구마 전분으로 주 원료가 되어 면발이 가늘고 쫄깃합니다

 

 

먹는 방법에도 차이가 있는데 평양냉면은 얼음이 뜬 동치미 국물에말아먹는 물냉면 식입니다

반면에 함흥냉면은 맵고 새콤하고 홍어나 가자미 같은 회를 넣어서 먹는 비빔냉면또는 회냉면으로먹는게 함흥냉면입니다

 

평양냉면의 재료가 메밀가루가주원료이지만 완전한 메밀가루만으로는 면발이 약해서 감자녹말가루와 5:1비율로 만듭니다

이북지역에서는 감자와 밀이 많이 나와 먹을게 없는 반면 감자와 밀이 많이 생산되기에 냉면같은 음식이 발달을 했다고 합니다

냉면은 평안도 지방에서는 그래서 추운 겨울에 먹어야 제맛이라고 ..

 

 

 

이제 함흥냉면의 특징을 알아보았는데요

함흥냉면은 쫄깃하고 질긴정도가 보통이 아닙니다

면발은 질기고 냉면의 비빔장은 아주 맵고 진합니다

함경도 특산물인 감자의 전분이 들어있어 면발이 쫄깃하고

여기에 식초와 겨자 그리고 따뜻한 육수가  냉면을 먹고난후엔 땀이 흐를만큼 열을 내기에 충분합니다

 

 

이것이  함경도 함흥냉면 의 특징입니다

함흥땅 척박한땅에서 살아가는 사람들의 강인한 기질을 엿볼수있는 인상을 주는  음식이니 먹을때마다

그 느낌도 같이 먹는다는 생각을 합니다

 

 

 

 

 

그렇다면 냉면을 먹을때 왜 계란은 꼭 나오는지 궁금하신 분들도 있을것 같은데요

그것은 바로 우리의 위를 보호하기 위함이라고 합니다

또한 냉면에 식초와겨자를 꼭 넣으라고 식탁한켠에 마련되어있는걸 종종 보게 됩니다

그것 역시 대장균이 여름이면 기승을 하니  식초가  대장균감소에 영향을 주며

겨자는 냉면에 사용되는 메밀이 열을 내리고 몸을 차게하는 성질이 있어서 랍니다

그런 차가운 성질을   매운  겨의 힘을 빌어 열을 내게 하여 음식에 조화를 이루려는 것이랍니다

이렇게 음식의 궁합도 다양하고 알고 먹으면 더 좋은 식재료 이제부터라도 챙겨 먹어야 겠습니다

잇님들 그럼 오늘은 이만 즐거운 저녁시간 되시길 바랄게요 ~~^