아침국 으로 부담없는 감자국

<간단히 끓이는 방법>


아침저녁으로 쌀쌀한 요즘  식사는 무엇으로 하셨나요  저는 아침국 을 곁들여 간단히 해결했습니다 아침식사엔 무조건 국물이 있어야 밥을 먹는 내편님과 아들녀석  때문에 매일아침 국거리가 고민이 됩니다  그러다 보니 이것저것 야채들이 가끔씩 효자노릇을 합니다 그래서 오늘은 후다닥 감자국 끓이기 를 해보았습니다

감자국은 맵지가 않고 맛이 순하여 연로하신 부모님또는 아이들도 먹기가 부담이 적어 저또한 무지 좋아합니다 특히 혼자 밥을 먹는일이 잦은 아들녀석도 쉽게 끓일수있다고 자랑합니다 가끔은 얼큰하게 청양고추도 넣어주면 맛이 나기도 합니다 특히 구수한 멸치를 넣고 국물을 끓이면 더 맛이 있답니다 



감자국 재료감자 중간것 또는 큰것 2개 이정도면  4인분 은 됩니다 

육수용멸치 2/1컵.다시마2쪽.

마늘 3쪽.대파1뿌리.

양파 4/1쪽.청양고추1개.

조선간장1큰술.

소금1작은술.멸치육수 4컵


감자국 만들기 

감자는 채를 썰어도 색다른 맛이 있지만 보통은 약 가로세로 1cm남짓하게 나박썰기로 해줍니다.감자를 너무 가늘게 채로 썰어주면 감자가 쉽게 풀어질수있습니다 적당한 두께로 도톰하게 나박썰기 또는 채썰기로 해주면 좋습니다  


이어서 국물은 미리 준비해 두는데요  냄비에 적당량 물은 부어주는데 저는 4인기준일때 4컵을 끓여줍니다 냄비에 국물멸치를 넣고 약간 노릇노릇 할때까지 볶아주다가 물을 붓고 다시마를 넣어주는데 약 10분정도 끓여주고 멸치는 따로 건져 냅니다


다음으로  육수에 썰어놓았던 감자,양파,마늘을 넣고 센불에서 끓여주다가  다시 중불로 줄이고 약 15분간 끓여줍니다


이제 마지막으로 감잣국 에 간을 해야 됩니다 간은 소금 으로 간을 하면 뽀얗고 깔끔해 보이긴 하지만 구수한 맛을 좋아한다고 하면 (조선간장) 국간장으로  연한 갈색으로 물이 든다 할만큼 살짝 넣어주면 깔끔하니 깊은 감자탕 맑은 감자국 맛이 납니다 



기호에 맞게 청양고추를 넣어도 좋고 집고추장을 살짝 풀어도 맛있습니다 각자 식성에 맞게 매운 청양고추를 넣어주어도 좋습니다 감자국 은 감자도 맛있고 멸치육수 때문에 구수하면서 맛있습니다


멸치육수 로 국물을 내기도 하지만 여기에 디포리 육수도 맛이 깔끔하고 비린맛이 적어 감자국 을 만들때 사용해도 맛있는 감자국 이 될것입니다  오늘 아침 식탁엔 맛있는 햇녹두밥 과 멸치아몬드볶음 과 계란말이. 배추김치 마늘종고추장무침 으로 1식 5찬 에 감자국  이 메인 이었습니다 

요즘 점점 쌀쌀해 지는 기온때문에 따끈한 국물로 건강한 아침식사 챙기시는데  맛있는 아침국 감자국 추천합니다 

   

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Posted by .. 로시난테를타고