요리

스파게티 알리오올리오 가 맛있어요

스파게티요리 는 시간적으로나 영양적으로나 간단히 먹는게 저녁타임이나 브런치로 제격인거같습니다
저녁 식사이니 만큼 너무과하지도 너무 가볍지도 않게 말입니다 오늘은 제가 평상시에 자주 해먹는
알리오올리오 스파게티 요리로 가족들 배 두둥기면서 즐거운 브런치 시간을 보냈습니다


스파게티는 만들기도 간단해서 언제나 저만의 단골메뉴가 됩니다 원래 이탈리아 음식과 우리나라 음식은 비슷한면이
많은것 같습니다 국수를 생각하면 말입니다 원래 우리나라으 국수는 밀가루로만 성분이 이루어져 있지만 스파게티면은
그 성분이 좀 다르답니다 우선 듀럼밀 세몰리나라는 가루를 사용해서 만드는데 계란노른자 난황과 올리브오일을 사용해서
반죽을 하여 제면기에 뽑아낸후 서늘한 곳에서 말려줍니다 난황대신 시금치등 다른 야채즙을 넣어서 만들면 그 컬러가 
나오면서 유지되는데 그렇게 나온 파스타 이름이 스파게티이름을 갖고 나오게 되는것입니다 

그렇다면 스파게티 면이 gi가 낮다는 말도 있는데 아무래도 이탈리아에서는 듀럼밀을 그라노 듀로라고 즉 딱딱한 밀 이라니
이것도 밀가루의 일종이니 만큼 조금씩 먹어야 겠습니다 흔히 밀가루은 하얗지만 듀럼밀은 호박색으로 단백질 조성이 끈기있고
딱딱하게 파스타를 만들기에 질감이 다릅니다 스파게티면은 보통 10분을 삶아도 약간 딱딱한 느낌이 남아있어 약 15분정도 
삶아주어야 부드럽습니다  스파게티면은 물에 헹구지 않는게 특징입니다 
왜냐하면 면의 표면에 있는 단백질성분이 물에 씻겨 나가기 때문인데 그렇게 되면 면이 쉽게퍼지는 성향이 있으니 물에서 건진후 
올리브오일에 코팅을 입혀주면 더 고소합니다
파스타 종류가 여러가지가 있는데 스파게티와 마카로니.펜네.푸실리.링귀니.라자냐등 이중에 스파게티도 들어 있다고 합니다
그러면 이제 알리오올리오 스파게티 만드는 방법에 대해 저만의 스파게티요리를  간단히 올려 봅니다

알리오올리오 스파게티 만드는 방법

재료: 마늘 ,올리브.브로컬리.마늘가루.말린토마토.올리브오일.액젓

 

우선 스파게티면을 삶을 땐 15분동안 끓는물에 넣고 기호에 맞게 삶아줍니다

면이 익으면 면 삶은 물을 한컵따로 따라놓습니다
마늘은 얇게 저미고 올리브열매는 시판용으로 구입해서 알맹이가 너무 굵으면 동글하게 잘라줍니다
브로컬리도 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 건지고 베이컨은 얇게 잘라서 준비해줍니다
말린토마토는 나중에 넣어야 뭉개지지않습니다
먼저 후라이팬을 달군후 올리브오일을 넣고 저민 마늘과 올리브썰어논것과 베이컨을 넣고 볶아줍니다
볶은 재료에 파스타면을 넣고 올리브오일에 코팅을 해줍니다
바질과 마늘가루 액젓.소금약간을 넣고 간을 맞춰줍니다
브로콜리와 말린토마토는 따로 올리브오일에 살짝 볶아준후 파스타면에 섞어줍니다
후추는 개인적으로 맞는 분들에게만 내어주고 전체요리엔 넣지 않습니다
이상 알리오올리오 스파게티 요리 가 완성되었습니다