생꽁치무조림 치매예방하세요
시장에 나가니 봄나물도 새록새록 나와 있는데 영양면에서 단백질도 보충해 줘야 하니 오늘은 생선코너로 구경을 갔습니다 신선한 생꽁치가 요즘 엄청 저렴하게 부담이 없는 가격이라 뭉치로 있는 놈들을 데려 왔습니다 원래 저렴했던 꽁치들이기는 하지만 그나마 좀 가격이 오른셈이죠 울 옆지기 생꽁치 무조림 이라면 밥을 두그릇이나 드신답니다 겨울이면 특히 꽁치가 많이 나오기도 하고 가격도 저렴한데 쌀때 넉넉히 사두었다가 손질해서 냉동실에 쟁여 놓고 나면 든든합니다 언제라도 냉장고 안에 식재료가 있으면 걱정이 없습니다 오늘은 얼큰하고 달달한 생꽁치무조림 으로 저녁만찬을 즐겨보겠습니다 우선 꽁치를 바로 사왔을땐 머리도 내장도 다 붙어있는관계로 손질하는데 좀 불편함이 없지않습니다 생선파시는 분들께서 손질도 해주시는데 이번엔 손질 안한 꽁치를 가져 와서 어쩔수없이 직접 손질을 했답니다 실은 손질 하지 않은 생선이 가격면에서는 더 저렴하답니다 저렴한 만큼 그 댓가가 있습니다 꽁치는 원래 가을철에 많이 나며 몸이 칼 모양으로 길기 때문에 추도어라고도 합니다 바다위로 떼를 지어 떠다니며 가벼운 날쌘 몸은 날으는 습성이 있고 주로 야간에 유영하는 성질이 있다고 합니다 그래서 주로 꽁치 잡이는가을 저녁 밤에 이루어지기때문에 추광어,공어 등으로 부르기도 한답니다
꽁치무조림 만드는 방법
재료:국산생꽁치 5마리.양파1개.대파1뿌리.마늘 5쪽.생강 조금.국간장1스푼.양조간장3큰술.
다시마육수2컵.매운고추2개.맛술.고춧가루2스푼.청양고추2개.설탕와 조총1스푼씩
2생선조림의 기본은 생선손질이 중요한데 꽁치의내장과 핏물을 잘 빼야 합니다
→ 꽁치의 배 아랫부분엔 항문이 있는데 그쪽으로 칼집을 넣어 내장을 쏙 빼내고 내장막을 걷어냅니다
다시마 육수 내기
양파,대파,마늘 ,생강
야채 당근 청양고추 외 양념장 만들어 두기
생꽁치 손질하기
생꽁치위로 양념장 부어주기
뚜껑을 닫고 20분 중불에서 졸여주기
생꽁치 무조림 완성
꽁치의 효능중 또 하나는 골다공증과 빈혈예방인데 꽁치에는 칼슘이 풍부하게 함유하고 있어 갱년기 여성의 골다공증예방과 꽁치의 검붉은 살은 비타민 B 12와 철분이 풍부하게 있어 빈혈 예방도 좋다니 많이 먹어야 겠습니다그 밖에도 어린이들의 두뇌발달과 치매예방에도 꽁치는 DHA성분이 풍부하게 들어있어 두뇌발달및 치매예방효과도 있답니다 |
꽁치가 쇠고기 보다도 풍부한 영양소를 함유하고 있답니다 이런 사실에 놀라웠습니다 비타민 A가 많아 야맹증과 감기 예방에도 효능이 뛰어나며 비타민E와 셀레늄이 풍부하여 몸의 과산화가를 방지하여 젊음을 유지하는데도 도움이 된답니다 또한 비타민E12는 꽁치의 붉은 살 부분에 많이 들어있어 악성빈혈 예방에도 좋은 영향을 미친답니다 성인병인 혈중콜레스테롤또한 많은 사람들이 걱정하는 부분인데 이 또한수치를 낮추므로써 동맥경화와 심장병 뇌졸중예방에 좋다고 합니다 생선중에 꽁치는 가격도 저렴한게 건강에도 뛰어난 효능을 지니고 있으며 효자식재료입니다 앞으로 자주 식탁에 올려야 겠습니다
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