요리

못난이 사과로 사과쨈 만들기

못난이 사과로  사과쨈 만들기


이리딍굴 저리 딍굴 못난이 사과로 사과잼을 만들어 봤습니다


냉장고안에서 이리딍굴 저리딍굴 


흠집사과들이 제법 있었는데 설때 선물로 들어온 사과들까지


수제쨈 사과잼을 만들기로 했습니다


 과일은 냉장고에 너무 오래두면 


신선도가 떨어져 그냥 먹으려면 맛이 떨어지는것 같습니다






그렇다고 아까운데 그냥 버릴순 없잖아요?


집에서 직접 만들어 먹는  수제사과잼은 어떤맛일지


 이참에 몽땅 사과잼 만들기를  도전했답니다


어렵지 않습니다



사과쨈 재료 ▼


재료:​ 사과 6개(1000 g), 설탕 6컵(300 g), 물 5컵(1200 ml), 레몬1개/즙 2큰술(30 ml)



사과를 식초를 옅게 탄 물에 씻은 후 


껍질을 벗기고 사과씨를 제거한후


마음가든대로 깍뚝 썰기를 해둡니다


(사과의 갈변을 방지하기 위해서 옅은 설탕 물에 담가두기)


다음으로 쨈을 만들 냄비를 준비해 주시구요. 




썰어진 사과가 완전히 뭉개질 때가지 끓입니다



완전히 익은 사과는 굵은 체에 걸러 내려줍니다



갈아진 사과를 냄비에  담은후 분량의  설탕을 넣어 


이때부터 천천히 저어가며 끓여 줍니다




사과즙 덩어리가 아직은 묽게 떨어 지는걸 보니


 조금더 수분이 날아가야 됩니다








사과즙이 끓어오르면 레몬즙을 넣어 


약한 불에서 주걱으로 살살 저어가며 약90분간 졸여 줍니다


 중간중간 떠오르는 거품은 제거해 주는게 잼이 깔끔합니다 




사과잼 확인법 


쨈이  완성되었는지 알아 보려면


맑은 유리컵에 냉수를 담고  끓인사과즙을  한두방울 떨어 뜨려 봐서


 물에서 확 퍼지지않고 뭉쳐있으면 완성입니다







이제 사과쨈이 완성되어 가는 모습입니다


너무 되직하게 식으면 수저가 들어가지않습니다


사과쨈이 식을 동안 쨈을 담을 유리병 용기를  


100도씨 뜨거운 물에 넣어 소독한 후 


물기를 완전히 말려 사과잼을 담아 밀봉합니다 





못난이 사과들을 한데 모아 사과잼을 변신을 시키고 보니


직접 만들어 먹는 수제사과잼은 훨씬 맛있는 느낌입니다



집에서 만들어 먹는 사과쨈맛 !


만들기도 간단하고 푸짐하니 양도 제법 됩니다


이렇게 만든 사과잼으로 내일아침은 


플레인 요구르트에 섞어 먹기도 하고


모닝빵에 발라 먹어도 그만일거 같습니다








잇님들 편안하고  휴일저녁  되세요^^